Сельская жизнь на новых началах: «городские» стали возвращаться в деревню с деньгами и технологиями

Недавно оказался в компании незнакомых мне ранее людей. Все — бизнесмены в возрасте 45-50-55 лет. Бизнес у всех разный, от строительства, логистики и производства до финансов и консалтинга. И вот, обсуждая, кто чем увлекается, вдруг обнаружил, что все так или иначе, стали заниматься… фермерством.

Кто-то выращивает кроликов, кто-то выкупил виноградники в Краснодарском крае, кто-то завел сыродельню, кто-то выращивает свиней, овец или племенных кур. Для большинства – это не бизнес, деньги каждый зарабатывает на чём-то другом.

Сельским хозяйством каждый занялся, скорее, из развлечения и для удовольствия. Но так как все уже давно научились считать деньги и вообще привыкли относиться ко всему с точки зрения «бизнеса», то каждый старается уже понять, можно ли вывести это хозяйство хотя бы на окупаемость, а в перспективе и организовать на его базе, пусть не большой, но «бизнес».

За 90-е и нулевые все мы уже открывали массу разных проектов, почему бы теперь не попробовать открыть и такой?

У меня самого та же ситуация. Восстанавливая старую разрушенную усадьбу, мы завели корову. Сначала одну, потом вторую. Потом появились куры, завелись кролики. Далее пошли свиньи, а потом и бараны.

Животные размножаются и постепенно хозяйство стало расти, сейчас у нас уже довольно большое поголовье. Это уже точно можно назвать мини-фермой. Молока и мяса уже с избытком хватает на нашу многочисленную семью, родственников, ближайших друзей, уже приходится задуматься и о продаже излишков.

Не ставя перед собой задачи построения сельхозпредприятия, я вдруг понял, что наша «ферма» — самая большая в деревне. Стал оглядываться по сторонам и увидел, что сравнимое по объему хозяйство (по размеру может и поболее) организовал сосед, бывший генерал авиации.

Он построил тут неподалеку аэродром для малой авиации и заодно организовал ферму, сейчас она — самая большая в районе. Рядом еще один городской житель, из вчерашних авиационных инженеров, на землях, выкупленных за пай у уместных колхозников, организовывает какой-то комплекс под «агро-туризм»

А что же сами крестьяне, местные сельские жители?

Их хозяйства в основном представляют из себя мелкие подсобные хозяйства для личного прокорма. Огород, картошка и максимум одна корова.

Бывший председатель совхоза из всего совхозного добра сумел приватизировать только несколько небольших строений и организовал там магазинчики, он по сути сейчас владелец местной сети мини-магазинов по ближайшим деревням.

Организованным сельскохозяйственным бизнесом сельские жители не занимаются. Кто-то, конечно, работает по найму на соседних крупных агропредприятиях, но стать крупным или хотя бы средним или мелким «фермером» — практически никому не удалось.

Если глянуть на крупные агрохолдинги, типа Мираторга, Продимекса, Русагро, то их собственники и руководители являются в большинстве своем тоже городскими, я бы даже сказал, рафинированными городскими жителями.

Сельская жизнь на новых началах: «городские» стали возвращаться в деревню с деньгами и технологиями

Редко можно увидеть потомственного сельского жителя, во втором или третьем поколении, кто сумел после колхозных времен и переломных 90-х организовать современный эффективный агробизнес.

Революция 1917-го лишила собственности не только дворян и капиталистов, но и крестьян, согнав их насильственно в колхозы. Деревня сумела перестроиться в большие колхозные хозяйства, как-то сорганизовалась и научилась прокармливать огромную страну, заодно вытолкнув огромную лишнюю крестьянскую массу в города, обеспечив человеческим ресурсом индустриализацию страны.

Сами колхозники в большинстве своем оставались потомственными крестьянами и связь с землей не прерывалась. Разлом случился в 90-х, когда вчерашних колхозников оставили вообще без каких-либо источников финансирования, и начался второй массовый исход сельских жителей в города.

У оставшихся в деревне не было ни финансовых, ни иных ресурсов, чтобы самостоятельно наладить бизнес на новых началах. В первые годы 90-х думалось, что, предоставив сельскому жителю свободу и собственность на землю, мы решим вечную «продовольственную» проблему в стране. Крестьянин, став собственником земли, почувствовав себя хозяином, сможет вести хозяйство рачительно и эффективно.

Но нет. Этого не произошло.

Не имея денег и ресурсов, вчерашние колхозники от безысходности распродали свои земельные паи и ушли, кто в города, кто на свои подсобные участки, распахивать личный огород.

Понадобилось два десятилетия, чтобы, набравшись денег и опыта, постепенно «городские» стали возвращаться в деревню с деньгами и технологиями, а главное, с опытом ведения бизнеса, чтобы организовывать сельскую жизнь на новых началах.

Пошло обратное движение, город возвращается в деревню.

Автор: Сергей Васильев

0

Дата: Июн 29, 2017