Почему центр технологического бизнеса сместился из Кремниевой долины в Азию

В году так 2013 по ходу опроса транснациональных (не китайских) компаний выяснилось, что 64% респондентов считали, что китайцы также инновационны или более инновационны, чем ТНК. А в 2012 году так считали 48%.

Про последние новости о китайских суперкомпьютерах и квантовом спутнике все слышали. И т.д. Но не будем углубляться в цифры и новости. Под любую точку зрения можно подогнать сегодня любые данные.

Лучше расскажу о сугубо личных впечатлениях. Так субъективней, но интересней.

При этом у меня нет цели вознести или принизить кого-то. Я абсолютно в этом плане нейтрален. Мне интересен просто взгляд, который не сильно заметен в русскоязычных медиа.

Цитата — «… Внутренний китайский рынок хайтека по ряду позиций больше мирового и китайцы (выборочно — : )) говорят: «Нам ваш мир не очень то теперь интересен. Мы вышли на ваш уровень и пошли дальше. Зачем нам теперь учить английский? Вы учите китайский, если вам надо. Нам от вас больше ничего не надо»».

Это дословно то, что мне говорили китайцы, а не то, что я придумал ради спора, кстати.

Я периодически по делам бываю в Китае и Германии. Посещаю профильные выставки. Фотоника, лазеры, MEMS и все такое. Общаюсь с людьми из индустрии и смежных отраслей. В основном это — китайцы, немцы и японцы. Главы компаний, инженеры, хайтек-стартаперы молодые те же. Спрашиваю их о Кремниевой долине и вообще жизни и трендах.

Отвечают. В целом у европейцев и азиатов — тоже абсолютно нейтральное отношение к Долине, и без всякого хайпа или пиетета, как это заметно в русскоязычном мире. Долина им не особо интересна в принципе.

Но есть и изрядная доля тех, кто и негативно относится к сегодняшней Долине. По мнению этих людей, Долина давно не является технологическим центром и кузницей видения будущего, а скорее это огромный фейковый венчурный пузырь, пристанище жуликов всех мастей, скрывающихся под маской хайтека и инвесторов, и в лучшем случае там сегодня делают очередное приложение для айфона, соковыжималку или новую соцсеть, но реальными технологиями в Долине давно не пахнет.

У немцев, китайцев, японцев, с кем я общаюсь (у некоторых, конечно, а не у всех подряд) крайне скептическое отношение к Долине. Никуда они ехать, покупать дома и селиться, естественно даже близко не собираются, так как банально не видят в Долине должного уровня технологического развития и питательной для бизнеса среды. В качестве технологического расширения своего бизнеса и зарабатывания денег на технологиях Европа и сам Китай рассматривают в первую очередь Азию (и сам внутренний Китай, безусловно).

Почему китайцы скупают недвигу в Долине и селятся там? Так они везде скупают. В Сиднее, в Средиземноморье, во Франции. И по моей прикидке, это делают как раз китайцы старой школы, сделавшие деньги не на хайтеке, а сырьевики-производственники в лучшем случае, или их расслабленные внуки-дети-мажоры. Они не скупают виллы, чтобы делать хайтек. Они уже все — финита, предбанник Судилища.

Техно-китайцы куют свой техно-бизнес в Китае и в Азии, и там же живут, потому что там все перспективы, там круто, там энергия и будущее, по их мнению. И по мнению многих их западных коллег. Отсюда и фраза Трэвиса Каланика, что «в следующие пять лет в Китае, в Пекине будет происходить больше инноваций, больше изобретений и больше предпринимательства, чем в Кремниевой долине».

Почему центр технологического бизнеса сместился из Кремниевой долины в Азию

Китаю нечего предложить хайтек-народу мира у себя в стране, особенно в плане уровня жизни? Ну, думаю, так считают те, кто мало бывает в Китае и в среде хайтека там.

Тот же Шанхай на голову выше практически любого города в мире по интересности происходящего, темпу культурной жизни, вращающимся там деньгам, биению хайтек-пульса и драйву. Народ как раз туда и стремится.

Китай без привлечения свежей крови извне не сможет развиваться технологически? Никто не говорит, что они этого не понимают и не привлекают зарубежных спецов.

Еще как привлекают — и зарубежные спецы и компании сами туда стремятся. Плюс, как только насытится внутренний спрос, китайцы и их хайтек-компании неизбежно попрут в Азию, что, собственно, и происходит уже сегодня, вбирая в себя ту самую свежую кровь по ходу развития.

Плюс это какая-то очень такая русскоязычная фишка, считать китайцев недалекими подражателями и не более того, и таковыми, дескать, они навсегда и останутся. В большом мире умные люди давно так не думают. Очень упрощенно говоря, достигнув определенного базового уровня знаний и технологий, набравшись ума от учителей, дальше все зависит от того, как быстро развивается бывший ученик самостоятельно. Здесь тренд очевиден.

Времена и страна (Китай) изменились. И Долина для многих людей из большого мира давно уже не путеводный маяк и концентрация технологий, денег, энергии. Но в русскоязычном мире различных медиа это как-то и не обсуждается.

P.S. Все вышеизложенное — субъективный взгляд, безусловно. Пусть будет для разнообразия на общем фоне фанфар.

Автор: Илья Плеханов

0

Дата: Июн 27, 2017