На чем основывается парнерство больших и маленьких компаний

Когда-то я работал в большой компании. Вспоминая об этом, я испытываю разные эмоции. И есть одна вещь, которой я не горжусь. Вот от слова совсем. Это — отношение к сотрудничеству с небольшой компанией. Отношение, прямо скажем, свысока.

Каждый раз, примеряя должность исполнительного винтика большой компании, я бью себя за это по рукам. Но сделать ничего нельзя — атмосфера-с. Сложно быть большой компанией и не быть великой. Без пафоса сложно. Каюсь.

Сейчас, посмотрев на это с другой стороны баррикады, смею заявить, что это тотальная проблема. Проблема сотрудничества и проблема партнерских отношений. Кажется, что малый бизнес в нашей стране надо поддерживать несколько иначе.

Может обязать Газпром все небольшие компании представлять как свои дочки? Или сделать специальный курс по толерантности для сотрудников крупного бизнеса, со сдачей экзаменов и всем таким? Или комиссию по этике учредить с широкими правами?

На чем основывается парнерство больших и маленьких компаний

Потолкавшись как представитель нескольких небольших бизнесов, я хочу предложить коллегам несколько советов. Поверьте, с самыми добрыми намерениями:

1. Сам факт сотрудничества с великим ХХХ НЕ увеличивает маржинальность моего проекта. Скорее наоборот, так как вы генерите много головняка по оформлению странных бумажек и отчетов. И разрешение использовать логотип НЕ дает скидку. Багодарственное письмо НЕ освобождает меня от налогов, даже если оно от ФНС. Давайте просто не обсуждать дискаунты в связи с такими поводами?

2. Нет, я НЕ получу в будущем больше контрактов, если буду транслировать рынку, что делал для вас проект. Всем, в общем-то, плевать. Я получу больше контрактов, если буду бегать как подорваный, угадывать ожидания клиентов, не факапить сроки и делать клевые презы. Мои будущие доходы — это следствие моего умения продавать. Давайте не будем обсуждать скидки и по этому поводу?

3. Вы, великий ХХХ, у меня не один. Я очень вас люблю, но странно приглашать на встречу завтра с утра в 22 вечера. В ваш офис, разумеется. И искрене недоумевать, что я отказался. ДА, есть другие планы. Мы все стараемся сделать как можно лучше. Давайте как-то заранее? Давайте без авралов? Все бывает, понимаю. Но как это неприятно, когда из-за такого отказа рвутся почти подписанные контракты. Хотя, может, и к лучшему. ДА, наверняка.

4. Условия договора изменяются зеркально. Удивлю, но если увеличивается объем работ или сокращаются сроки, то может вырасти цена или снизиться качество. Как это мы так не согласны? ХХХ, жизнь так устроена. ДА, мы не будем обманывать и уверять, что за эти же деньги можно в даа раза быстрее. И не надо хитро улыбаться и шепотом намекать, что уж мы-то там заложили. ДА, процентов 10-15 заложили. 50 совесть не позволяет. Представьте себе.

Что я хотел сказать? Партнерство — это доверие и уважение. Самый большой риск заказчика — получить недовольного исполнителя из-за некорректного отношения к условиям партнерства. А еще дело не в размере. И маленькая компания может быть великой. И большая — жалкой. Так вот.

Автор: Дмитрий Волошин

0

Дата: Июл 28, 2017