Кризис 90-х или как «лишние» люди находили новые профессии

На советских предприятиях было много… «лишних» людей. Уравниловка, отсутствие мотивации и «социальная» сущность советского строя заставляла содержать всех. Это обеспечивало 100%-ю занятость, но приводило к низкой эффективности труда, и на производствах была масса «лишних» и бесполезных людей.

Там был и реальный балласт, т.е. лентяи и бездельники, кого устраивала подобная ситуация. Ведь можно было почти не работать, а получать как все. Но были и люди активные, инициативные, которые просто не могли себя проявить в обстановке всеобщей уравниловки и казёнщины.

Резкий слом советского строя в начале 90-х привёл к тектоническим сдвигам в структуре общества.

Государство в те годы настолько ослабло, что с трудом, на мизерном пайке, могло содержать только: школы, ВУЗы, больницы, армию и выплачивать пенсии. И то в урезанном, сокращенном виде.

Весь остальной социальный пирог общества был брошен на произвол, с общим девизом: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Многообразное советское общество в один момент пришло в огромное броуновское движение.

Миллионы людей из вчерашних советских предприятий оказались на улице. «Лишними» в те дни оказывались даже не отдельные люди, а целые коллективы, заводы, фабрики и колхозы.

Те, кто был вчера «балластом» вынуждены были искать себя на более низких ступенях социальной лестницы, а те, кто был активен и инициативен, стали пробиваться наверх, с нуля создавая новые темы, бизнесы и компании.

Этот «социальный взрыв», приведший к всеобщему перемешиванию, по своему эффекту и результатам можно сравнить с тектоническими потоками прошлого века, когда крестьяне массово перемещались в города.

«Лишние» крестьяне прошлого века переваривались в городских рабочих, а теперь, в 90-х и нулевых, «лишние» люди из многочисленных советских предприятий и НИИ стали формировать абсолютно новый слой в городах.

Крестьянин, переезжая в город, сам не знал, кем станет: строителем, шахтёром, токарем или прорабом. Так и в 90-х, вчерашние лаборанты, инженеры и лейтенанты не знали, что станут… банкирами, страховщиками, дилерами, трейдерами, ритейлерами или пиарщиками.

Кризис 90-х или как «лишние» люди находили новые профессии

Половина страны превратилась тогда в один большой плавильный котел, чтобы перемолоть и переплавить «лишних» вчерашних советских работников в абсолютное новое никому неведомое общество. С нуля создавались новые компании, целые отрасли, придумывались новые профессии и названия должностей.

Эти преобразования не были запланированы государством, они им не управлялись и им не направлялись. Все происходящее было в чистом виде народным творчеством масс.

Если глянуть на результат этих преобразований за прошедшие какие-то двадцать пять лет, выглянуть в окно и посмотреть вокруг на эти многочисленные яркие бутики, кафе, рестораны, сверкающие офисы банков, на этот поток бесчисленных автомобилей, то вроде бы все нормально… есть чем гордиться. Это уже другая страна.

Но когда, многим из нас, кому сейчас за 40-50, подрастающий сын задаст вопрос:

— Папа, расскажи про свою профессию. Кем ты был?

Этот вопрос многих поставит в тупик.

Захочется промолчать, повернуть голову в сторону и многозначительно посмотреть вдаль.

P.S.
Кем мы только не были, сынок…

Автор: Сергей Васильев
0

Дата: Авг 1, 2017