Как простой индус и еврей без ресурсов создали глобальные компании

О вечных стартапах, зачатых без денег. Хотите понять как простой индус и еврей без ресурсов создали глобальные компании? Вот вам пара кейсов.

2600 лет назад индус «запилил» успешный стартап под брендом «Буддизм», взяв части кода и пользователей, недовольных продуктом у крупной компании «Индуизм».

2000 назад еврей «запилил» успешный стартап под именем «Христианство», взяв часть кода и пользователей, недовольных продуктом у небольшого регионального, но крепкого стартапа «Иудаизм».

Сейчас это две самые крупные и успешные компании с общей пользовательской ПЛАТЯЩЕЙ базой более 3.5 млрд. человек и капитализацией под пару триллионов.

Как простой индус и еврей без ресурсов создали глобальные компании

Что у этих стартапов было общего? Учимся у успешных.

1. Вначале у них них…уя не было, кроме идеи и веры. У них даже айфончега не было. Не было ни дома, ни офиса, ни компа, ни коллекций хентая.

2. Ранние последователи были самые ничтожные из людей — налоговый агент, нищий, рыбак, какие-то бомжи, всякий человеческий мусор. Никто из них не работал до этого в крупных компаниях, вообще мало что умели, но были фанатично преданны. Кроме одного, кого завербовал хедхантер из ранней версии Мосада, и кто сдал основателя еврея конкурентам.

3. Первая модель монетизации — сбор подаяния.

4. Первый продукт — медиа контент.

5. Канал — реферальный вирус.

6. Масштабирование — сетевой маркетинг.

7. Первый офис — под забором, в поле или хлеву, кто пустит. Гаражей тогда еще не было.

8. Все сначала над ними плевались, ржали и выгоняли. Основателя еврея вообще на кресте распяли, и дело перешло в руки команды, которая за 10 лет превратилась в совет директоров.

7. Первые бизнес-ангелы появились лет через 100-200 крутого трекшена, в течении которого число юзеров росло, самых активных травили, сажали на кол, сжигали.

8. Первые «Фонды» в лице императора Константина зашли через 300-400 лет, и они быстро занялись масштабированием, одновременно поглощая конкурентов.

9. На протяжении истории были реально десятки тысяч спинофов, когда ушлые менеджеры уходили и запускали повсеместно свои копикеты (копии проекта — ред.) типа «Протестантизма», кучи версий «Буддизма».

10. Сейчас экосистема только на этих двух платформах достигает десятки тысяч самостоятельных компаний, многие из которых близки по размеру с материнской.

11. Через 500-1000 лет начался выход на зарубежные рынки в лице крестовых походов и селз офисов по всему миру. Маркетинг был тогда очень агрессивен. Компании поставляли благодать оптом, а оплату получали ресурсами и людьми.

12. К 20-му веку стали реально глобальными.

13. В конце 20-ого/ начале 21- начался крутой передел рынка с «Исламом», ранним арабским этническим копикетом «Иудаизма», который постепенно тоже вырос в глобальную компанию с крутым продуктом и супер агрессивным маркетингом. На рынке Европы есть ощущение, что «Ислам» побеждает. Также традиционно его доля высока в Африке, среднем востоке и начинает проникать в Азию.

14. Повсеместно все мировые компании на рынке религии столкнулись с сильным конкурентом за души людей в лице новых религий — «Успешность», «Знания», «Позитивизм».

Глобальные войны за рынок — продолжаются. Копикеты — продолжают возникать постоянно.

Автор: Алекс Крол

0

Дата: Июн 19, 2017