В Мосгордуме хотят узаконить работу кофемобилей

В Московской гордуме предложено ужесточить штрафные санкции за нелегальную торговлю с так называемых кофемобилей и перевести этот вид деятельности на патентную систему налогообложения.

По словам заместителя председателя комиссии по безопасности Андрея Шибаева, сейчас передвижные кофейни работают вне правового поля, а спрос на их услуги огромен. Штраф в пределах 1-5 тысяч рублей для их владельцев, как считает депутат, – слишком не существенная сумма.

Чтобы узаконить деятельность кофемобилей и сделать этот рынок прозрачным, необходимо внести изменения в порядок размещения нестационарных мелкорозничных объектов, регулируемых столичным правительством.

Если дополнить документ передвижными торговыми объектами, их работа будет регулироваться так же, как деятельность любого малого бизнеса, на который распространяется патентная система. При этом, по мнению Андрея Шибаева, за незаконное размещение кофемобилей штрафы стоит увеличить в шесть раз. Кроме того, полная легализации позволит санитарным службам контролировать «чистоту процесса».

В Мосгордуме хотят узаконить работу кофемобилей

Комментируя такую инициативу, руководитель Межрегионального объединения мобильных кофеен Алексей Федосов отметил в эфире «Радио 1», что напиток из кофемобилей намного ароматнее и вкуснее, чем продукт, предлагаемый большинством сетевых компаний.

По мнению эксперта, крупные представители этого рынка вынуждены привлекать дешевую рабочую силу, экономить на сотрудниках и на качестве, чтобы позволить себе вносить существенную арендную плату. Что же касается передвижных кофеен, это сфера самозанятых людей, делающих кофе с любовью и заботящихся о качестве, поскольку лишь в этом случае к ним будут возвращаться покупатели.

Иными словами, как отметил Алексей Федосов, если сетевые компании предлагают, прежде всего, бренд и комфортную обстановку в проходимых местах, то частники торгуют именно кофе. Впрочем, конкуренция на этом рынке не столь велика, как кажется.

Как ранее сообщалось в СМИ, в Подмосковье, где кофемобили не убирают с улиц так рьяно, как в столице, на продаже напитка и всяческих булочек бизнесмены зарабатывают в среднем до 200 тысяч рублей в месяц, однако получить официальное разрешение на такую торговлю – задача не из простых. Это существенно тормозит бизнес, рассчитанный на удовлетворение нужд вечно спешащих людей, готовых платить за хороший уличный кофе.

0

Дата: Июн 14, 2017