В Moody’s объяснили, почему банки стали предпочитать малый бизнес крупному

Уменьшение процентных ставок и снижение спроса на кредиты со стороны крупного бизнеса привели к тому, что крупные банки начали менять бизнес-модели. Акцент начал постепенно смещаться с кредитования крупных компаний в сторону малого и среднего бизнеса, а также физических лиц.

К такому выводу пришли эксперты Moody’s Investors Service, проанализировав актуальную ситуацию на рынке. По словам младшего управляющего директора банковской группы Moody’s Ярослава Совгиры, уменьшение ключевой ставки и следующее за этим снижение ставок по кредитам – это сложный вопрос для финансовых организаций, поскольку это имеет негативное влияние на рентабельности и способности поглощать убытки.

Доминирующим в структуре банковских доходов является чистый процентный доход (68% от общей суммы), в то же время, непроцентные доходы не покрывают даже половину операционных затрат.

Когда снижались ставки в 2015-2016 годах, финансовые организации проводили оптимизацию структуры привлекаемых средств с тем, чтобы максимально снизить стоимость фондирования, но это оказалось только временным решением, эффект которого ограничен, поскольку ставки по кредитам продолжают снижаться.

В то же время банки стремятся к наращиванию непроцентных, комиссионных доходов. Например, они пытаются перевести клиентов на расчетно-кассовое обслуживание, всячески рекламируют услуги на рынке капитала и, в то же время, снижают операционные расходы путем сокращения физического присутствия, открытия дистанционных каналов и прочими способами. Однако, по мнению экспертов Moody’s, потенциал в данном направлении уже в существенной степени реализован.

В Moody's объяснили, почему банки стали предпочитать малый бизнес крупному

Как указывает Ярослав Совгира, платежеспособность заемщиков восстанавливается очень медленно и неравномерно, причем в розничном сегменте расчистка балансов от «плохих» корпоративных долгов происходит более быстрыми темпами, чем в корпоративном.

При этом в последнем улучшение или, по крайней мере, сохранение финансового состояния демонстрируют только экспортно-ориентированные отрасли. В остальных сферах этот процесс зависит от уровня обменного курса и восстановления внутреннего спроса.

Компании, ориентированные на экспорт, не особо интересуются кредитами, так как после девальвации они располагают достаточно свободными сильными денежными потоками и имеют низкие инвестиционные потребности.

Показательными являются итоги 2016 года, когда объем кредитования более сорока крупнейших отечественных публичных компаний перед банками сократился за год на 13% (то есть до 6,7 трлн. рублей), а публичный долг уменьшился на 7,5% (то есть до 7,4 трлн. рублей).

Даже для самых сильных компаний текущие ставки (9-10%) привлекательны мало. Поэтому переориентация на малый бизнес и изменение стратегий работы финансовых организаций – важная задача. Согласно ожиданиям Moody’s, этот рынок будет расти.

 

0

Дата: Июл 7, 2017