Только 3% предпринимателей готовы воспользоваться поддержкой государства

Малый бизнес почти не пользуется мерами государственной поддержки и недостаточно о них знает. Таковы данные опубликованного недавно отчета Росстата. По мнению экспертов, предпринимателей отпугивают бюрократия и слишком высокие риски.

По информации Росстата, мерами господдержки пользуются лишь 2% малых предприятий и 3,1% индивидуальных предпринимателей. Сплошное статистическое исследование малого и среднего бизнеса организация проводила еще в 2015 году, но результаты решила обнародовать лишь летом 2017-го. В нем содержится информация о 1,5 млн. малых компаний и 2 млн. индивидуальных предпринимателей. Такие исследования Росстат проводит раз в пять лет.

По словам вице-президента «Опоры России» Марины Блудян, проблема недостаточной осведомленности малого и среднего бизнеса о возможностях государственной поддержки остается актуальной и на сегодняшний день. Программ федерального, регионального и местного уровня в настоящее время более шестисот, однако найти достоверную информацию о том, как именно получить поддержку, что для нее необходимо, и как ею воспользоваться.

Только 3% предпринимателей готовы воспользоваться поддержкой государства

Многие предприниматели не могут понять, подходят ли они по критериям конкретных программ, и чего вообще они могут ожидать. Марина Блудян указывает, что крупные компании общаются с властью напрямую и, соответственно, получают информацию о мерах поддержки, а малому бизнесу такие источники в большинстве случаев недоступны.

Судя по оценкам Росстата и данным Федеральной налоговой службы о зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, как подсчитали в Институте комплексных стратегических исследований, обследованием было охвачено около 60 % представителей малого бизнеса.

Росстатом выделены пять основных видов поддержки бизнеса: финансовая, информационная, консультационная, имущественная и подготовка кадров. Самой востребованной является финансовая поддержка, которую получили 24,5 тысяч малых и средних компаний (то есть 84,6% получателей господдержки) и 51,8 тысяч индивидуальных предпринимателей (79%).

Большинство из них ведут деятельность в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства. Аграрии, которые во все годы финансировались по остаточному принципу, оказались более всего информированы о своих возможностях. К тому же, господдержка нередко оказывается для них единственным способом продолжить бизнес. Остальные виды поддержки распространены гораздо меньше.

0

Дата: Июл 10, 2017