Социальные взносы ИП, возможно, будут «заморожены»

Министерство экономического развития РФ внесло предложение зафиксировать на 2018 год условия уплаты социальных взносов во внебюджетные фонды для самозанятых людей, к которым в настоящее время относятся и частные предприниматели. Эта инициатива вызвала немало дискуссий.

По мнению представителей Минэкономразвития, эффект фиксации уплаты социальных взносов должен быть положительным, с чем согласился и глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. По его словам, наиболее оптимальный вариант – установить минимальный размер оплаты труда для страховых взносов индивидуальных предпринимателей и менять его соответствующими правительственными постановлениями.

Согласно действующему порядку, индивидуальные предприниматели рассчитывают сумму страховых взносов на основе размера МРОТ по формуле, прописанной в Налоговом кодексе. Однако после увеличения минимального размера оплаты труда, нагрузка на предпринимателей возрастает, и, если это происходит ежегодно, увеличивается и риск того, что предприниматели уйдут в тень.

Социальные взносы ИП, возможно, будут «заморожены»
Стоит напомнить, что, согласно Трудовому кодексу РФ, сумма МРОТ не может быть ниже установленного прожиточного минимума для трудоспособного населения. С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда составит 7800 рублей. Обновленный МРОТ необходимо будет учитывать при расчетах по больничным листам, выплате декретных, а также при уплате страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и самозанятых людей.

В настоящее время Минюст, Министерство финансов и Минэкономразвития готовят законопроект, касающийся поправок в ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», где предусмотрено определение критериев, по которым можно четко разграничить самозанятость, индивидуальное предпринимательство и работу по трудовым договорам. Предполагается, что, благодаря определению правового статуса самозанятых людей, можно будет эффективнее защищать права этой категории граждан, установить порядок их деятельности и продумать систему льгот.

Напомним, для некоторых категорий самозанятых людей, которые трудятся без привлечения наемных работников, до 2019 года действуют налоговые каникулы, что, как планировалось, может послужить их легализации. Однако, по данным на конец мая, в РФ подано около сорока заявлений о получении этого статуса. Причину эксперты видят в том, что многие люди, работающие на себя, опасаются последствий легализации.

0

Дата: Июн 22, 2017