Процедура банкротства для индивидуальных предпринимателей и физических лиц может стать проще

Министерство экономического развития РФ рассматривает возможность упрощения процедуры банкротства для заемщиков с задолженностью, не превышающей 900 тысяч рублей. В первую очередь, инициатива касается индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

По данным ведомства, в первой половине 2017 года в российских судах банкротами признаны более 13 тысяч граждан, что на 8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. По мнению экспертов, такая ситуация может объясняться «пропускной способностью» судебной системы.

Специалисты предлагают избавить указанную категорию должников от взаимоотношений с арбитражными уполномоченными лицами и осуществления упрощенной процедуры банкротства, которая не предполагает обязательное их участие.

Индивидуальному предпринимателю или частному заемщику предоставляется право самостоятельно собрать документы, которые необходимы для подтверждения финансового состояния, включая отсутствие необходимых сумм на оплату арбитражных управляющих.

Суды смогут рассматривать эту категорию дел в упрощенном порядке. Заявителю предоставляется право оспорить вердикт суда в случае несогласия с ним.

Процедура банкротства для индивидуальных предпринимателей и физических лиц может стать проще

Такой порядок рассмотрения, кроме большей оперативности, служит снижению затрат банкрота на проведение процедуры и уменьшению нагрузки на судебную систему. Согласно предварительным оценкам, процедура банкротства в упрощенном порядке может продолжаться до четырех месяцев в то время, как сейчас она может занимать даже год.

Впрочем, в Министерстве юстиции инициативу пока не поддержали, указывая, что разрешение ситуации, когда банкрот не имеет средств на оплату услуг арбитражного управляющего, уже отражено в действующем законодательстве. Человек, претендующий на признание банкротом, может рассчитывать на помощь государства, которое готово компенсировать его затраты.

По мнению экспертов, главная проблема банкротства, признаваемого в нынешнем порядке, заключается в высокой стоимости услуг финансовых управляющих, и по этой причине процедура не столь востребована, как могла бы быть потенциально.

За все время действия закона банкротами были признаны 25 человек, а граждан, имеющих для банкротства все основания, по приблизительным подсчетам, более 650 тысяч.

Профессионалы рекомендуют не дожидаться быстрого уточнения законы, а при наличии оснований для признания финансовой несостоятельности принимать меры для списания долга, для чего собрать документы и обратиться в суд. После этого кредиторы перестанут требовать долг, а после признания заемщика банкротом все его долги могут быть списаны.

0

Дата: Июл 12, 2017