Предприниматели с долгами по налогам не смогут открывать счета в банках

По настоянию Министерства финансов, банки станут досконально проверять всех граждан, открывающих индивидуальные счета, на наличие у них предпринимательских задолженностей по налогам. Представителям малого бизнеса, счета которых заблокированы за долги, станут отказывать в открытии вкладов и личных счетов.

Эта информация содержится в ответе Минфина на запрос Ассоциации российских банков, связанных с открытием счетов, не связанных с предпринимательской деятельностью, представителям бизнеса, счета которых заблокированы по решению налоговых органов.

При этом неразрешенным остается вопрос с открытием вкладов на третьи лица, когда выгодоприобретателем оказывается индивидуальный предприниматель, счет которого заблокирован. По информации специалистов Ассоциации российских банков, малый бизнесмен с долгами по налогам, даже если устроится на работу наемным сотрудником, не сможет получать зарплату на карту. Он также не получит возможности открыть счет для социальных выплат.

Физические лица с распространенными фамилиями, у которых есть однофамильцы и тезки среди «проштрафившихся» предпринимателей, могут получить отказ в обслуживании вообще безосновательно. Поэтому, как считают в Ассоциации, такой подход усложнит деятельность как предпринимателям, так и финансовым организациям, которым придется перестраивать все процессы.

Предприниматели с долгами по налогам не смогут открывать счета в банках

В соответствии с Налоговым кодексом, счета налогоплательщиков могут быть заблокированы, если они своевременно не представили декларацию, или необходимо обеспечить решение о взыскании налогов. Блокирование счета может стать следствием нежелания контактировать с налоговыми органами по заявленным каналам связи.

При каждом случае отказа в открытии счета финансовая организация должна уведомлять об этом Росфинмониторинг, который не обязан ни проверять такую информацию, ни редактировать ее.

Результатом может стать то, что отказ в открытии счета обернется занесением информации в так называемый «черный список», где данные сохраняются уже навсегда. А значит, даже когда предприниматель выплатит все налоги, подаст декларацию или восстановит коммуникацию с налоговыми органами, из этого списка он уже не выйдет.

Это чревато тем, что финансовые организации станут перестраховываться и в дальнейшем отказывать таким предпринимателям, хотя само по себе попадание в «черный список» не является основанием для отказа в открытии счета.

0

Дата: Июл 17, 2017