Предпринимателей, покупающих патент, предлагают освободить от онлайн-касс

Предпринимателям, имеющим патенты и работающим на едином налоге, предоставлено право перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, однако, по мнению самих представителей бизнеса, эту категорию ИП стоит вообще освободить от использования новых кассовых аппаратов.

Руководитель общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин, высказал мнение, что предприниматели, покупающие патент, не обязаны появляться в налоговой, они платят только страховые взносы, и нет смысла отягощать эту систему обязательным приобретением кассовой техники нового образца.

Александр Калинин рассказал также, что в настоящее время «Опора России» продвигает инициативу о принятии закона о налоговом вычете для индивидуальных предпринимателей, которые работают по системе ЕНВД. Такой вычет предлагается в будущем сделать и для юридических лиц.

Стоит напомнить, что большинство компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающиеся разными видами торговли, должны были начать использовать онлайн-кассы с 1 июля 2017 года (290-ФЗ), однако не все успели это сделать своевременно.

Предпринимателей, покупающих патент, предлагают освободить от онлайн-касс

По оценке Федеральной налоговой службы, на середину июля зарегистрировано около 850 тысяч кассовых аппаратов нового образца, что составляет примерно 75% от целевого объема. Каждый день в онлайн-режиме налоговые органы принимают информацию более чем о 70 млн. чеков.

Как отметил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров, большинство предпринимателей уже полностью разобрались в вопросах использования онлайн-касс в работе, и сейчас периодически уточняются технические моменты.

По информации эксперта, около 10% владельцев интернет-магазинов еще не купили онлайн-кассы, но, скорее всего, к началу 2018 года их станет меньше.

Пока санкций за неиспользование новых аппаратов можно избежать, доказав, что приняты все меры для соблюдения требования. Если имеется заключенный договор на поставку оборудования, оно пока не привезено, ритейлера не оштрафуют. Однако уже с осени 2017 года подход станет намного жестче.

За отсутствие онлайн-кассы придется уплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а если не будет отправки данных за каждую чековую операцию – 10 тыс. рублей. Послабление сделано только сельским предпринимателям, по техническим причинам, не имеющим постоянного доступа к интернету.

 

0

Дата: Июл 14, 2017