Министерство юстиции определило признаки самозанятых граждан

Министерство юстиции определило, каких именно граждан можно называть самозанятыми. Соответствующий законопроект, закрепляющий это понятие в законе «О занятости населения в Российской Федерации» уже опубликован на портале проектов правовых актов.

В документе сказано, что самозанятыми могут быть признаны лица, достигшие 16-летнего возраста, которые самостоятельно, на собственный риск, которые самостоятельно, на собственный риск выполняют работы или оказывают услуги для физических лиц с целью систематического получения прибыли.

При этом их деятельность может быть основана только на личном трудовом участии. Помимо этого, самозанятые граждане не могут быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, самозанятые лица должны предоставить в налоговую службу «уведомления об осуществлении указанной деятельности». Как объясняли ранее в Минюсте, главная задача документа – именно в установлении четких отличий между самозанятыми гражданами и индивидуальными предпринимателями, а также гражданами, которые осуществляют деятельность по трудовому договору.

Министерство юстиции определило признаки самозанятых граждан

Стоит напомнить, что попытки узаконить самозанятых граждан неоднократно принимались и до этого, однако их нельзя назвать удачными. Как сообщалось ранее, по данным Федеральной налоговой службы, за первые три месяца после объявления двухлетних налоговых каникул для домработниц, нянь и репетиторов было подано только сорок уведомлений с целью получения статуса самозанятых лиц.

Введение и совершенствование института самозанятых рассматривался в качестве альтернативы более сложной патентной системе налогообложения, воспользоваться которой можно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Так, стоимость патента для репетиторов, уборщиц и нянь в столице составляет 19,8 тысяч рублей в год. Кроме того, все работающие должны вносить страховые взносы, минимальный размер которых в 2017 году составляет 27,99 тысяч рублей. В то же время, в минувшем году в столице было приобретено только 1,3 тысяч патентов по репетиторству, 211 – на услуги сиделок и нянь, 79 – домработниц.

Поэтому можно смело указывать, что легализация пока не удалась, и самозанятые не спешат выходить из тени. Это касается не только указанных категорий, но и других людей, работающих на себя, на которых не распространяются налоговые каникулы.

0

Дата: Июл 7, 2017