Малый бизнес в России не торопится за государственной поддержкой

По информации Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), государственной поддержкой пользуются максимум 3% представителей малого бизнеса. Эксперты усматривают причины этого в бюрократических сложностях, небольшом объеме финансирования, а также в нежелании самих предпринимателей выходить из тени.

По данным ИКСИ, в настоящее время на поддержку небольших компаний и малых предпринимателей не направляется даже 0,1% от суммарной выручки, ими получаемой.

Кроме того, подавляющее большинство представителей бизнеса не имеют информации о мерах госпомощи, которая для них предусмотрена, а из тех, кто знал о поддержке, этими мерами воспользовались только 11% индивидуальных предпринимателей и 6% компаний.

По словам экспертов института, столь низкая активность связана со сложностью получения субсидий и с тем, что на фоне бюрократических процедур, которые надо пройти, сама поддержка слишком скромна, чтобы за нее бороться.

Малый бизнес в России не торопится за государственной поддержкой

Кроме того, многие малые предприятия чрезмерно закредитованы для того, чтобы рассчитывать на дополнительные средства от государства.

По мнению первого вице-президента организации «Опора России» Павла Сигала, проблема еще и нежелании бизнеса стопроцентно выходить в легальную зону и усложнять и без того непростую текущую ситуацию. В итоге можно подвергнуть бизнес риску, а поддержку не получить.

Наиболее востребованными остаются меры именно финансовой поддержки, поскольку ставки по кредитам малым предприятиям по-прежнему минимум на 2 процентных пункта выше, чем другим организациям, и субсидии или компенсации от государства нередко являются важным условием продолжения ведения бизнеса.

Чаще всего государственной помощью пользуются предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, более трети из которых получили разные виды поддержки, которая позволила им оставаться на плаву.

0

Дата: Авг 14, 2017