Малому бизнесу могут вернуть льготную ставку страховых взносов

Министерство финансов и Минэкономики РФ заявили о намерении вернуть льготную ставку страховых взносов в Пенсионный фонд для неторгового малого бизнеса.

Ранее для индивидуальных предпринимателей и компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, была установлена ставка в 20%, но с начала нынешнего года они вынуждены вносить платежи на общих основаниях, то есть по 30-процентной ставке.

Малый бизнес утратил льготы после того, как начал использоваться новый классификатор экономической деятельности (ОКВЭД 2). Ранее на сниженную ставку могли претендовать только компании и предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности, — например, производством продуктов питания, строительством, услугами связи, швейным производством и так далее.

Все льготные виды предпринимательской деятельности указаны в Налоговом кодексе, однако после того, как был введен классификатор, они перестали с ним совпадать. При этом речь идет о чисто редакционных нестыковках.

Малому бизнесу могут вернуть льготную ставку страховых взносов

 

К примеру, в Налоговом кодексе значится «текстильное и швейное производство», а в классификаторе – «производство текстильных изделий». По сути, неторговый бизнес лишился льготы именно из-за подобных формальностей.

В результате анализа, проведенного организацией «Опора России» было выявлено несовпадение более сорока позиций, а значит, назрела необходимость привести нормы кодекса в соответствие с классификатором. По словам исполнительного директора «Опоры России» Андрея Шубина, это даст возможность предпринимателям снова пользоваться льготой, а кроме того, послужит актуализации норм действующего законодательства.

Представители профильных министерств согласились с доводами общественности, и Минэкономики намеревается представить предложения по исправлению кодекса, после чего будут подготовлены требуемые поправки.

Пока открытым остается вопрос о том, будет ли возвращена льгота задним числом, и возможным ли окажется перерасчет для честно переплативших предпринимателей, или подготовленные поправки вступят в силу уже с будущего года.

По словам вице-президента Национального института системных исследований Владимира Буева, такие ситуации нередки из-за того, что каждое министерство отвечает за свое направление, и в итоге приведение в соответствие документов требует особого внимания и дополнительных решений.

0

Дата: Июн 28, 2017