ФНС не смогла обеспечить своевременный доступ к реестру долгов и налогов предпринимателей

По словам сотрудников ФНС, мощности переброшены на сдачу отчетности и, в частности, декларации по НДС. В то же время, многие компании планировали пользоваться им, помимо всего прочего, еще и для самопроверки.

Дело в том, что с 1 сентября налоговые инстанции будут иметь право без суда закрывать компании, у которых выявлены недостоверные данные в ЕГРЮЛ. Этот сервис позволяет убедиться в правильности информации.

Так, только в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге в реестре налоговиков оказались почти 26 тысяч компаний малого бизнеса с недостоверными данными об адресе или директоре. Если данные не будут уточнены, с начала осени такие компании могут быть закрыты, и в течение полугодия компания будет исключена из реестра.

Информация о порядке обнародования данных содержится в приказе ФНС РФ N ММВ-7-14/729 от 29.12.2016 года. Стоит напомнить, что с начала 2016 года указанные сведения перестали считаться налоговой тайной, и ведомством был утвержден порядок предоставления доступа к такой информации.

ФНС не смогла обеспечить своевременный доступ к реестру долгов и налогов предпринимателей

ФНС намерена обнародовать свежие данные об образовавшихся недоимках, долгах по пеням и штрафам, фактах нарушения законодательства и мерах ответственности за них, а также о специальных режимах и участии компаний в группе консолидированных неплательщиков. Кроме того, каждый год 25 февраля должны быть обнародованы данные о сумме уплаченных налогов, сборов и страховых взносов.

Эксперты видят положительные стороны открытости информации, прежде всего, для предпринимателей, которые получат возможность сразу проверять контрагентов на предмет добросовестности выполнения обязательств перед государством, а значит, смогут избежать заключения договоров с нарушителями, а значит, и потери денег.

Надо помнить, что налоговая выгода, которую получил налогоплательщик, может быть признана необоснованной, если налоговому органу удастся доказать, что представитель бизнеса действовал неосмотрительно. С обнародованием информации у предпринимателей появится возможность своевременно оценить риски взаимодействия с новыми партнерами.

Как сообщалось ранее, по настоянию Министерства финансов, банки начнут проверять всех граждан, открывающих индивидуальные счета, на наличие у них предпринимательских задолженностей по налогам. Представителям малого бизнеса, счета которых заблокированы за долги, станут отказывать в открытии вкладов и личных счетов.

0

Дата: Июл 28, 2017