Дефолт угрожает каждому пятому российскому предпринимателю

Два из каждых десяти индивидуальных предпринимателей России переживают серьезные финансовые проблемы, грозящие им дефолтом. Таковы данные Объединенного кредитного бюро, эксперты которого подсчитали также, что у 21% этих представителей малого бизнеса затруднения настолько сильны, что они не погашают кредиты более трех месяцев.

По информации Объединенного кредитного бюро, чаще всего банковскими ссудами пользуются индивидуальные предприниматели в возрасте от 40 до 49 лет – их доля составляет 36,3% от общего количества заемщиков. В то же время, только 0,2% приходится на малых бизнесменов до 25 лет.

Среди всех заемщиков-индивидуальных предпринимателей, которые имеют открытые счета в банках, реальные трудности имеются у 15%. Как считают эксперты Объединенного кредитного бюро, кредитная нагрузка на представителей малого бизнеса является очень высокой – на каждого приходится как минимум 2,7% открытых кредитов с общей задолженностью более 2,2 млн. рублей.

Отмечаются, что в предпринимательской среде наиболее популярными являются кредиты, которые выдаются наличными (как минимум 62%). Около 15,1% представителей мелкого бизнеса смогли оформить займы с подтвержденным обеспечением. Еще 9,2% предпринимателей имеют кредитные карты.

Указывается также, что почти 9% представителей малого бизнеса имеют обязательства по ипотечным кредитам, а 4,3% пользуются транспортными средствами, приобретенными в рассрочку.

Дефолт угрожает каждому пятому российскому предпринимателю

Стоит подчеркнуть, что банковские кредиты имеют лишь 10% предпринимателей, зарегистрированных в стране, то есть Объединенное кредитное бюро подтверждает обнародованные ранее данные опроса, показывающего, что обхват кредитованием малого бизнеса находится на очень низком уровне.

Эксперты отмечают, что индивидуальные предприниматели по-прежнему относятся к числу не самых желательных заемщиков для банков. Это объясняется нестабильными и непрогнозируемыми для кредитора доходами. Поэтому предпринимателям удобнее кредитоваться как физлицам.

Представители аналитического центра НАФИ указывали ранее, что современные мелкие бизнесмены, как и годы назад, предпочитают занимать деньги у родственников и знакомых, пользоваться ломбардами и лишь затем обращаться за банковскими продуктами.

Во время прямой линии с президентом новосибирский предприниматель Александр Кычаков рассказал, что при декларируемых финансистами 11–12% «путем дополнительных накруток» фактическая ставка составляет 18,75% годовых.

0

Дата: Июн 19, 2017